Тренер фигуристки Юлии Липницкой выступила против участия Аделины Сотниковой на чемпионате Европы 2015

Юлия ЛипницкаяВ преддверии старта чемпионата России по фигурному катанию, разгорается скандал, связанный с тем, кто получит заветную путевку на чемпионат Европы 2015. Ранее вице-президент Федерации фигурного катания России Александр Лакерник заявил, что решением тренерского совета можно заменить бронзового призёра чемпионата страны на Аделину Сотникову, которая национальное первенство будет пропускать.

Напомним, что по результатам чемпионата России по фигурному катанию, который пройдет в Сочи с 24 по 28 декабря, определятся участники чемпионата Европы, и этот вопрос, конечно, занимает тренерские умы.

Здесь главной интригой будет состав участников в женском одиночном катании. Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка Сочи 2014, на чемпионате России не выступит из-за травмы.

Тем не менее, вице-президент Федерации фигурного катания России Александр Лакерник заявил, что решением тренерского совета можно заменить бронзового призёра чемпионата страны на Сотникову.

С такой позицией Лакерника не согласна тренер еще одной олимпийской чемпионки Сочи 2014, Юлии Липницкой.

Этери Тутберидзе высказалась против возможного предоставления олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой права выступить на чемпионате Европы, минуя чемпионат России:

— Это нормально, когда спортсмен ставит перед собой цели, они должны это делать. Плющенко тоже поставил перед собой цель прыгнуть все четверные в Пхенчхане. Но когда Александр Рафаилович Лакерник «утверждает» это заявление — я этого не очень понимаю. Не люблю вступать в полемику, потому что считаю, что время всех рассудит, но в данном случае лучше высказаться, пока ситуация еще не произошла. Я прочитала интервью Сотниковой и затем Лакерника, и сказать, что я возмущена — это ничего не сказать.

Да, уважения спортсменка заслуживает, но если сравнивать титулы Липницкой на международной арене — их гораздо больше. Юля серебряный призер финала Гран-при, действующая чемпионка Европы, серебряная медалистка чемпионата мира. Этих титулов у Сотниковой нет. Я не буду говорить об Олимпиаде, у одной командное золото, у другой личное, здесь они равны. Но, получается, Юля тоже может спокойно готовиться к чемпионату Европы, если у нас отдается предпочтение титулованным спортсменам?

Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране «Бессмертных Горцев». Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми. Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы?

Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок? Но, честно говоря, и это решение я бы поняла, если бы оно было принято в олимпийский сезон. Но не могу понять этих разговоров сейчас, когда мы только на стадии разбега нового олимпийского цикла. Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома, пусть она и не побеждает. А тут получается — зачем все это она делала, если можно было бы изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы. Нервов на чемпионате России тратить не надо, а на чемпионате Европы будет гораздо проще, — подытожила тренер Юлии Липницкой.

Таким образом, вопрос об участии Алелины Сотниковой в чемпионате Европы 2015, который пройдет в Стокгольме с 26 января по 1 февраля, пока остается открытым.

А. Коньков

 

Статья прочитана 826 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Расписание и результаты отборочных матчей ЧМ 2018

Архивы

Рекомендуем!

Читать нас

Связаться с нами